Сын Давида

Евангелие от Матфея называет Иисуса “Сыном Давидовым”. Своей жизнью и смертью он продемонстрировал, что значит быть царем Израиля и “Сыном Божьим”. Традиционно это последнее обозначение связывалось с Домом Давида; но в рассказе Матфея старое понимание Мессии радикально меняется. Великий “Сын Давида” - это гораздо больше, чем правитель Израиля или народов. Он Царь и Мессия совсем другого рода.

Рассказ Матфея представляет Иисуса как Мессию и царственного наследника престола Давида, используя цитаты из Священных Писаний и намеки на него, даже несмотря на то, что ему было суждено умереть на римском кресте.

Иерусалим - Фото Тоа Хефтибы на Unsplash
[Иерусалим - Фото Тоа Хефтибы на Unsplash]

Например, при его крещении Дух сошел на него “
подобно голубю”, и голос с небес провозгласил: “Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение”. В описании сочетаются слова из двух мессианских отрывков:

  • (Псалом 2:7) – “Господь сказал мне: ТЫ СЫН МОЙ; сегодня Я родил тебя”.
  • (Исаия 42:1) – “Вот, раб мой, которого я поддерживаю; избранный мой, В КОТОРОМ БЛАГОВОЛИТ ДУША МОЯ. Я возложил на него свой Дух; он принесет справедливость язычникам”.

Однако Матфей не просто собирает тексты-доказательства для подтверждения своих генеалогических данных. Объединяя эти пророчества, появляется мессианская фигура, которая исполняет роли Царя и Слуги Яхве, последний из Книги пророка Исайи.

Во-первых, он - “Сын Давида”, которому суждено царствовать с Сиона. Во-вторых, он - “Страдающий слуга”, описанный в книге Пророка Исайи, тот, кто “изгнан из земли живых за преступление моего народа”.

Одну роль невозможно понять отдельно от другой. Хотя они кажутся несовместимыми, они неразрывно связаны. Те же слова снова звучат при Преображении, когда “голос из облака возвещает: сей есть Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; слушайте Его!” - (Исаия 53:8, Матфея 17:5).

В Новом Завете Второй псалом применяется к Иисусу в его нынешней роли Мессии, царствующего “одесную Бога”, - обещание, что один из потомков Давида будет царствовать с горы Сион. Однако он достиг этого возвышенного положения через унижение и ужас Креста - (Псалом 2:1-9).

ЗАГОВОР


Как предсказано во Втором псалме, Иисус пережил заговор с целью свержения Божьего “Помазанника”, когда религиозные лидеры Израиля замышляли уничтожить его - “Первосвященники и весь совет искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать его смерти- (Матфея 26:59, 27:1).

Именно так ранняя церковь интерпретировала Второй псалом. Например, выдержав угрозы со стороны священников и саддукеев, Петр помолился:

  • О Господь, ты сотворил небо, и землю, и море, и все, что в них есть, кто Духом Святым, устами отца нашего Давида, твоего слуги, сказал: "Почему язычники разгневались, а народы вообразили суетное? ЦАРИ ЗЕМНЫЕ ВЫСТРОИЛИСЬ В РЯД, И ПРАВИТЕЛИ СОБРАЛИСЬ ВМЕСТЕ ПРОТИВ ГОСПОДА И ПРОТИВ ЕГО ХРИСТА; ибо по истине в этом городе против святого раба твоего Иисуса, которого Ты помазал, собрались Ирод и Понтий Пилат вместе с язычниками и народами Израиля, чтобы исполнить все, что предопределено твоей рукой и твоим советом” - (Деяния 4:24-28).

Петр также объединил образ Страдающего слуги с царственной фигурой из Второго псалма. Не только народы Земли бушевали “против Яхве и Его помазанника”, но особенно священнослужители Израиля. Поскольку они отвергали и преследовали Помазанника Божьего, они были ничем не лучше язычников.

Его убийство было предсказано в притче Христа о винограднике и его арендаторах. Во время сбора урожая владелец послал нескольких слуг “получить причитающиеся плоды”. Однако “арендаторы” оскорбляли и даже убивали его агентов. Затем он послал своего “сына”, ожидая, что они будут уважать наследника. Но “арендаторы” были полны решимости “завладеть наследством” для себя, поэтому они убили его - (Матфея 21:33-45).

Притча перекликается со словами из Второго псалма, описывающими заговор против Мессии. Эта притча была направлена против тех самых, кто замышлял смерть Иисуса: “Когда первосвященники и фарисеи услышали его притчи, они поняли, что он говорит о них”.

ПУТЬ К ТРОНУ


Иисус, безусловно, был наследником Давида, но до своего возвышения он пострадал за свой народ как “слуга Яхве”. Он был возвышен и получил “всякую власть на Небе и на земле”, но только после своей смерти и воскресения. Парадоксально, но он победил своих врагов, приняв несправедливую смерть, умирая за своих врагов, а не убивая их.

С момента своего воскресения он царствовал на престоле Давида как Мессия и “Правитель царей земных”. Вот почему с тех пор Он посылает своих учеников как своих посланников возвещать его Благую весть “до краев земли” - (Псалом 2:12, Матфея 28:18-20, Деяния 1:6-9).

Зеленые поля - Фото Ксавье фон Эрлаха на Unsplash
[Фото Ксавье фон Эрлаха на Unsplash]

Заключительным актом в
Евангелии от Матфея является “посвящение” учеников Иисусом. На картине изображен не политический революционер или диктатор, отправляющий свои армии уничтожать своих противников, а уже правящий монарх, рассылающий своих глашатаев по всем своим владениям, чтобы объявить о своей победе и царствовании - (Матфея 28:18-20).

Таким образом, Иисус из Назарета является наследником престола, “Сыном Давидовым”. Однако сначала он стал “Слугой Господним”, который пострадал и “отдал свою жизнь в качестве выкупа за многих”, ибо царская дорога на гору Сион должна проходить через Голгофу.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:
  • Спасение через Иисуса - (Евангелие Царства, возвещенное Иисусом Христом, предлагает спасение и жизнь мужчинам и женщинам каждой нации и народа)
  • Назови Его именем Иисус - (‘Иисус’ означает “Яхве спасает”. В человеке из Назарета спасение, обещанное Богом Израиля, явилось во всей своей красе)
  • Свет мира - (Иисус - единственный истинный свет в мире, тот, который сияет еще ярче во тьме и открывает жизнь мужчинам и женщинам)


Comments

POPULAR POSTS

Language of the New Testament

Two Little Horns?