Наречешь Ему имя Иисус

В первой главе Евангелия от Матфея ангел сообщил Иосифу, что ребенок, которого носила Мария, был “рожден от Святого Духа”, и он велел ему назвать ребенка ‘Иисус’ – “Наречешь ему имя Иисус, ИБО ОН СПАСЕТ СВОЙ НАРОД ОТ ИХ ГРЕХОВ”. Это имя указывало на действие Бога по спасению Своего народа, которое Он собирался открыть. В Назарянине спасение, обещанное Израилю и народам, пришло. Воистину, “Благая весть”!

В первом стихе Евангелия от Матфея ребенок назван “сыном Авраама”. Это не одно имя из многих в генеалогической таблице. Он не только был биологическим потомком Авраама, но и пришел исполнить обещания, данные Патриарху, и Матфей демонстрирует это несколькими способами - (Матфея 1:20-21).

Имя Иисуса - Фото Марка Флетчера-Брауна на Unsplash
[Фото Марка Флетчера-Брауна на Unsplash]

Например, объявление Иосифу концептуально параллельно предсказанию, сделанному Аврааму о его первенце, которое произошло, когда ему было девяносто девять лет, а Сарре - девяносто. Хотя она и не была девственницей, она была далеко за пределами детородного возраста, что делало ее беременность чудесной. Более того, как и было объявлено ангелом, Авраам получил имя своего сына по божественному назначению - (Бытие 17:19).

Точно так же, как ангел объявил Иосифу его имя “Иисус”, тот, кто “спасает свой народ от греха”, точно так же Бог повелел Аврааму назвать своего сына “Исаак”, поскольку через него Он установил Свой завет ”для семени своего после него".

Имя “Иисус” или "Джошуа" впервые появляется в книге Исход – “И сказал Моисей Иисусу Навину....” Его первоначальное имя было ‘Осия’, “сын Навина”, один из двенадцати шпионов, посланных исследовать землю Ханаанскую. Позже Моисей изменил свое имя с ‘Осия’ на ‘Иисус Навин’, или, более правильно, “Йе-Хошуа” - (Числа 13:1-8, Исход 17:9).

Имя ‘Осия’ означает “спасение, избавление, помощь”. Оно происходит от древнееврейского глагола, означающего “спасать, помогать, избавлять”, или яша (Стронг, Strong’s Numbers, #H3467). Например, “Яхве СПАС Израиль в тот день от руки египтян” - (Исход 14:30. Сравните Второзаконие 20:4).

Добавив первый слог еврейского имени Яхве к Осии, оно превратилось в Иегошуа. В нескольких более поздних книгах еврейской Библии второй слог был опущен, и имя сократилось до Йешуа - (Неемия 8:17, Ездра 2:2).

Форма “Иисус” - это англицизированное написание “Иешуа”, и это означает нечто большее, чем “спаситель”. Это сочетание имени Яхве и еврейского слова, означающего “спасать” или “избавление”, и, таким образом, оно означает “ЯХВЕ СПАСАЕТ” или “спасение Яхве”. Обещанное Богом спасение осуществилось в Иисусе из Назарета.

Объявление ангела Иосифу о том, что “он спасет свой народ от их грехов”, перекликается с ключевыми темами из ‘Песни слуги’ Книги Пророка Исайи. Например:

  • (Исаия 53:10-11) – “Он увидит страдания своей души и насытится; познанием самого себя МОЙ ПРАВЕДНЫЙ СЛУГА ОПРАВДАЕТ МНОГИХ И ПОНЕСЕТ ИХ ГРЕХИ”.

Крест на горе - Фото Ксавье фон Эрлаха на Unsplash
[Фото Ксавье фон Эрлаха на Unsplash]

Генеалогия Иисуса в Евангелии от
Матфея начинается с Авраама, великого Патриарха и прародителя Израиля. Он - “Сын Авраама”, обещанное “Семя”, которое приводит в исполнение обетования завета. Он также является “Сыном Давида”, предсказанным Мессией и царем, который будет править с трона Давида.

Иисус - это Великий Иисус Навин, Царь и правитель Божьего народа, который избавляет его от рабства сатане и ведет его к истинной ‘Земле Обетованной’, Царству Божьему. В самом прямом смысле он тот, кто “спасает свой народ от его грехов”.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:
  • Спасение через Иисуса - (Евангелие Царства, возвещенное Иисусом Христом, предлагает спасение и жизнь мужчинам и женщинам каждой нации и народа)
  • Свет мира - (Иисус - единственный истинный свет в мире, тот, который сияет еще ярче во тьме и открывает жизнь мужчинам и женщинам)
  • Один Дух, Один народ - (Своей смертью и воскресением Иисус сформировал единую общину завета - Одного Нового человека, основанную на вере в него – Ефесянам 2:11-22)


Comments

POPULAR POSTS

Language of the New Testament

Two Little Horns?