Свет мира

Согласно апостолу Иоанну, “Жизнь” содержится в “Слове”, и эта жизнь есть “Свет человеков”. Оно “сияет во тьме”, и тьма “не может захватить” или подавить его. То же самое “Слово” или Логос стало “плотью”, Живым Словом Божьим, проявленным в человеке, Иисусе из Назарета. В нем Слава и Жизнь Бога, сотворившего все сущее, проявлены для обозрения всего человечества.

Ученики Назарянина призваны “свидетельствовать” об этом “Свете” в этом падшем мире. Существует множество конкурентов, претендующих на внимание человечества, и каждый из них утверждает, что является истинным светом, источником озарения и “сияющим городом на холме”.

Солнечное фото Джесси Гарднера на Unsplash
[Солнечное фото Джесси Гарднера на Unsplash]

С проявлением Божьего “
Света” уже “тьма рассеивается, и воссияет Истинный Свет”. Это должно быть так, поскольку “Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы” - (1 Иоанна 1:5, 2:8).

В нынешнюю эпоху политические идеологии, философии, религии, экономические теории и мессианские фигуры - все они претендуют на то, чтобы быть путем, лучшей надеждой человечества на мир и процветание и оплотом против сил хаоса, которые постоянно угрожают сокрушить цивилизацию.

Однако все подобные утверждения ложны, и их идолопоклонническая ложь разоблачается, когда истинный “Свет Божий” ярко сияет в этом падшем мире. Каждое предполагаемое “решение” бедственного положения мира терпело неудачу снова и снова. Есть только один источник Света, который “озаряет каждого человека, приходящего в мир”, а именно Иисус Христос.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ИОАННА


Все началось с Иоанна Крестителя, “человека, посланного от Бога” перед “Светом”, который свидетельствовал об этом, чтобы люди могли увидеть это и “уверовать”. Этот “Свет” осуществился в Назарянине. В нем все верующие люди видят “Славу, как единородного от Отца, исполненного Благодати и Истины”.

Более того, Его ученики - это “светила в мире”, посланные для того, чтобы их “свет сиял перед людьми, чтобы они могли прославлять своего Отца Небесного”.  Полнота Его Света и Жизни проявлена в Его Сыне, и этот свет отражается в его последователях, когда они свидетельствуют об Иисусе на Земле - (Иоанна 1:1-14).

Таким образом, только Иисус является “Светом миру”. Другого источника “Жизни” нет. Его ученики становятся единственным сияющим “Городом на холме”, когда они позволяют ЕГО Свету сиять в своей жизни. Они призваны быть “Царством священников”, передающим Его Свет всем мужчинам, женщинам и детям.

В Евангелии от Иоанна Креститель провозглашает всем поколениям, что Сын Божий, “Слово, ставшее плотью”, является “Агнцем Божьим, который берет на себя грех мира”. Иоанн свидетельствовал перед Израилем, что он - Сын Божий, единственный, в ком заключены Свет, Жизнь, “Благодать и Истина” Божьи. Таким образом, он является “Благой вестью” - (Иоанна 1:29-34).

СВЕТ И ЖИЗНЬ


Евангелие от Иоанна открывается заявлением о том, что Бог сотворил все сущее Своим “Словом”, “Логосом”. В нем Бог придал конкретную и живую форму этому “Слову”, тому же Логосу, посредством которого Он сотворил Небеса и Землю. Иисус есть Свет, потому что он является реальным и полным выражением Живого Бога. Любой, кто верит в Него, больше не “пребывает во тьме” - (Иоанна 12:44-50).

Восход солнца в Шотландии - Фото Рафаэля Андреса на Unsplash
[Восход солнца в Шотландии - Фото Рафаэля Андреса на Unsplash]

В своем первом послании Иоанн резюмирует это положение, используя несколько терминов и тем, встречающихся в Прологе его Евангелия:

  • То, что было ОТ НАЧАЛА, то, что мы слышали, то, что мы видели нашими глазами, то, что мы созерцали и к чему прикасались наши руки, касается СЛОВА ЖИЗНИ. И ЖИЗНЬ БЫЛА ЯВЛЕНА, и мы видели, и СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ, и возвещаем вам жизнь вечную, которая была у Отца и была ЯВЛЕНА НАМ. То, что мы видели и слышали, возвещаем и мы вам, чтобы и вы могли иметь общение с нами. Воистину, наше общение – с Отцом и с Сыном Его, Иисусом Христом” - (1 Иоанна 1:1-3).

Иисус - это “Слово Жизни”, проявленное в мире, поэтому “тьма проходит, и истинный свет уже сияет”. “Тьма не может захватить” свет. Вместо этого он отступает туда, где сияет этот “Свет” - (1 Иоанна 1:1-3, 2:8).

Как Иисус провозгласил своим ученикам: “Я есмь Путь, Истина и Жизнь”. Никто не приходит к Богу “иначе как через меня”. Вот почему он также сказал: “Видевший Меня видел Отца”. Истинная природа Отца обнаруживается в Иисусе и нигде больше.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:


Comments

POPULAR POSTS

Language of the New Testament

Two Little Horns?