Слуга или император?

Сатана искушал Иисуса, предлагая ему политическую власть над “всеми царствами мира”, предложение, от которого он решительно отказался. Вместо власти и величия он избрал путь “Страдающего слуги”, который неизбежно привел к смерти на римском кресте. Самой поразительной деталью этой встречи является то, что Иисус не оспаривал притязания дьявола на юрисдикцию над политическими системами мира.

Иисус был “изгнан” Духом в пустыню, где он был “испытан” дьяволом. Инцидент был спровоцирован Богом. Сатана искушал его четырьмя способами, и его самым большим испытанием было предложение неограниченной политической власти - (Матфея 4:8-11).

Православный крест Фото Даниила Силантьева на Unsplash
[Фото Даниила Силантьева на Unsplash]

Дьявол отвел Иисуса на высокую гору и показал ему все “
царства мира (космос) и их великолепие”. Он предлагал ему нечто большее, чем просто суверенитет над еврейской нацией.

В версии истории в Евангелии от Матфея термин, переведенный как “мир” или “космос”, может относиться ко всему физическому миру, если не к самой Вселенной. Дьявол предложил Иисусу средство установить “Царство Божье”, то есть то самое, ради чего он был послан.

В версии истории, изложенной в Евангелии от Луки, Искуситель хвастался, что он дал бы Иисусу “всю эту власть”, если бы тот только признал верховенство сатаны, и он утверждал, что “это было передано мне, и я даю это, кому захочу”.

Иисус не называл его лжецом и не оспаривал его право распоряжаться политической властью, что он почти наверняка сделал бы, если бы Дьявол не обладал этой властью. Более того, если сатана получил эту власть из высшего источника (“это было передано мне”), это мог быть только Бог.

За притязаниями дьявола стояло грехопадение человека, как записано в Книге Бытия. Его “право” или господство над человечеством было следствием непослушания Адама - (Иоанна 12:31, 14:30).

Чтобы обрести эту устрашающую силу, Иисус должен был “склониться и воздать должное” дьяволу. Греческий глагол, переведенный таким образом, означает преданность кому-то более высокого ранга. Другими словами, чтобы обрести вселенскую власть, ему нужно было признать сатану своим хозяином и сувереном.

Разве он не был Мессией, назначенным Богом править народами? Как он мог управлять миром без военной и экономической мощи Мировой империи? - (Псалом 2:6-8).

Сатана предлагал кратчайший путь к установленному Богом владычеству, обещанному Мессии, способ для Иисуса избежать страданий и смерти. Представьте, сколько добра он мог бы сделать, если бы обладал троном кесаря и командовал легионами Рима! Имея под рукой военную и экономическую мощь Империи, разве не воцарились бы справедливость и мир во всей Империи?

Если когда-либо и существовало оправдание для обращения к государственной власти и насилию, то это было оно. Кто лучше подходит для использования имперской мощи Цезаря, чем Князь Мира?

СТРАДАЮЩИЙ СЛУГА


Вместо того чтобы склониться перед сатаной или прибегнуть к насильственным методам, которые доминируют в нынешнем мировом порядке, Иисус выбрал путь Страдающего Слуги. В его Царстве победа достигается через самоотречение и жертвенное служение другим. “Величие” измеряется актами милосердия и любви, особенно по отношению к своему “врагу”.

Вопреки ожиданиям своих современников, Иисус принял “облик раба” и стал “послушным до смерти”. Поэтому Бог возвысил его до царствования и дал ему имя, “которое превыше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено на небесах и на земле". земля и под землей.”

Однако Голгофа должна предшествовать возвышению и славе, и его ученики призваны принять ту же ориентацию, позволив этому “разуму быть в вас, который также был во Христе Иисусе”:

  • Который, будучи в образе Божием, не считал существо, подобное Богу, вещью, подлежащей захвату, но вместо этого излил себя, приняв облик раба, будучи сотворен по подобию человеческому; и будучи признан в образе человека, он смирил себя, став послушным даже до смерти, да, крестная смерть” - (Филиппийцам 2:6-9).

Институциональное христианство имеет долгую и отвратительную историю смешения Церкви и государства. Искушение использовать политическую власть для навязывания “правильный” веры и поведения слишком велико, но продвижение Царства Божьего политические методы этого падшего века требует обращения к принудительной власти государства.

Фотография маяка Трэвиса Лири на Unsplash
[Фотография маяка Трэвиса Лири на Unsplash]

Таким образом, ученики Иисуса должны выбирать между следованием за “
Агнцем, куда бы он ни пошел”, или присягой на верность “Зверю”. Когда они используют коррумпированные политические системы этого мира, они принимают “Зверя из Бездны”, падают ниц перед его “образом” и принимают его облик номер, “666”.

Последователи Иисуса должны серьезно относиться к библейскому изображению политической власти как территории сатаны. Если дьявол действует за кулисами этого мира, если обладание политической властью требует верности ему, и поскольку сам Иисус отказался это сделать, не должны ли мы последовать его примеру или принять то, что он отверг?



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:
  • Свет мира - (Иисус - единственный истинный свет в мире, тот, который сияет еще ярче во тьме и открывает жизнь мужчинам и женщинам)
  • Божественная слава - (С тех пор как Слово стало плотью, Божественная Слава проявилась в Иисусе из Назарета, и все, кто следует за ним, видят это – Иоанна 1:14)
  • Сын Давида - (Иисус - сын Давида и наследник Мессианского престола, возлюбленный Сын Божий и страдающий слуга Яхве)

Comments

POPULAR POSTS

Language of the New Testament

Two Little Horns?