Божественная слава

В Евангелии от Иоанна Иисус - это Логос, “Слово, ставшее плотью”, в котором пребывает “Слава Божья”. Он - Великая Скиния, прообразом которой является Шатер, который Израиль носил в пустыне, место, где проявилась Слава Яхве. Заявление Иоанна предвосхищает его более поздние отрывки, которые связывают его с Отцом. Таким образом, тот же самый человек, который отдал свою жизнь за все человечество на Кресте, является истинным и более великим проявлением Славы единого Бога, который сотворил все сущее и который теперь искупает человечество и само Творение через Своего Сына.

Во время своего пребывания в пустыне Израиль повсюду носила с собой “Шатер собрания”. Это было место, где Яхве встречался со Своим народом через их представителей-священников, временное место Его присутствия на Земле, хотя доступ к нему был ограничен.

Закат в Уральских горах, Фото Даниила Силантьева на Unsplash
[Фото Даниила Силантьева на Unsplash]

Только Моисею однажды была дарована милость лицезреть Славу Божью, но он видел только свою “
заднюю сторону”. Полное раскрытие Божественной Славы положило бы конец жизни Великого Законодателя тогда и на этом месте - (Исход 33:17-23, 34:1-6).

Скиния была временным сооружением, и ее различные функции предвещали грядущую Великую Скинию. Более того, как подтверждает Евангелие от Иоанна, истинной и постоянной “Скинией” был не кто иной, как Иисус из Назарета, “Слово, ставшее плотью”.

Более того, Иоанн применяет глагольную форму греческого слова, означающего “шатер”, к жизни Иисуса. В Его Сыне Бог начал (и продолжает) создавать “скинию” для Своего народа завета - (Иоанна 1:14).

В этом самом Иисусе все верующие созерцают Славу единого истинного Бога и ощущают Его присутствие. Доступ к Нему больше не ограничен Иерусалимским храмом, Скинией в пустыне или первосвященником–левитом, а также географическими границами земли Ханаан или города Иерусалима - (Иоанна 1:14).

И древняя скиния, и Иерусалимский храм были “прообразами и тенями” великой реальности, которую можно найти только в Иисусе. В Нем открывается Отец, и помимо него нет точного знания о Боге.

Сын теперь “восседает” в самом присутствии Божьем, где он постоянно ходатайствует за своих “братьев” как их верный первосвященник, “достигнув очищения их грехов” своей жертвой “один за всех” - (Евреям 1:1-4, 2:14-18, 8:1-6, 10:12).

Таким образом, каждый мужчина и женщина, которые верят словам Иисуса, “увидят славу Божью”. Сын Божий есть “путь, истина и жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Него” - (Иоанна 11:40, 14:6).

Отца можно ПОЗНАТЬ ТОЛЬКО В ЕГО СЫНЕ. Любой, кто знает Иисуса, видел Отца и Его Славу. Человек, который видит Назарянина, “видит пославшего Меня”. Никто не может ощутить присутствие и познание Бога, кроме “слова, ставшего плотью”. Он – единственное место, где открыто проявляется Божественная “Слава” - (Иоанна 12:45, 17:24).

Горные сумерки - Фото Даниэля Грегуара на Unsplash
[Фото Даниэля Грегуара на Unsplash]

Когда Филипп попросил Христа открыть Отца, Мессия Израиля ответил: “
Тот, кто видел меня, видел Отца!” Как он заявил ранее, “верующий в Меня верит не в меня, НО В ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ” - (Иоанна 2:44, 14:7-9).

В Иисусе из Назарета Божественная Слава открывается как сейчас, так и во веки веков. Он является высшим выражением Живого и Животворящего Бога. Более того, хотя Евангелие от Иоанна проводит различие между Отцом и Сыном, они говорят и действуют как одно целое. Иисус провозглашает только те слова, которые он впервые слышит от своего Отца, и Слава, которую он проявляет, - это собственная Слава Отца.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:


Comments

POPULAR POSTS

Language of the New Testament

Two Little Horns?