Один Дух, одна Церковь

Павел непреклонен. “В Иисусе” больше не может быть “иудея или язычника”. Старые различия совершенно неуместны в Едином Народе Божьем. Своей пролитой кровью он “разрушил среднюю стену раздела”, разделявшую евреев и язычников, чтобы “он мог примирить их обоих в одном теле для Бога через Крест”. В нем Бог возводит евреев и язычников в одно здание, в одно жилище Божье “в Духе”.

Отменив “закон заповедей в таинствах”, который разделял их из-за смерти Своего Сына, Бог “создает в себе Одного Нового Человека”. В свое время язычники были отчуждены от гражданства Израиля, “чужды заветов обетования” и не имели надежды в мире.

Крошечная церковь - Фото Марио Добельмана на Unsplash
[Фото Марио Добельмана на Unsplash]

Тем не менее, те, кто был “
далеко” до Голгофы, были “принесены near...by кровью Мессии” и стали членами его общины ЕДИНОГО завета. Теперь верующие как евреи, так и язычники имеют доступ к одному и тому же Отцу через “одного Духа”, который они все получили. Поверив “слову истины”, они были ”запечатлены Святым Духом обетования" - (Ефесянам 1:13, 2:18-22).

Выводы из утверждения Павла глубоки. Среди прочего, они демонстрируют, что последователи Иисуса из язычников являются полноправными участниками Авраамова завета. Обрезанные или нет, его ученики являются наследниками одних и тех же обетований независимо от их этнической принадлежности.

Верующие евреи и неевреи становятся “согражданами и членами дома Божьего... будучи вместе возведены в жилище Божье в Духе”. Аналогично общинам в Галатии Павел писал:

  • Но теперь, когда пришла вера, мы больше не находимся под опекой, ибо все вы - сыны Божьи через веру во Христа Иисуса. Ибо многие из вас, крестившиеся во Христа, облеклись во Христа. Не может быть ни иудея, ни грека, не может быть ни раба, ни свободного, не может быть мужчины и женщины; ибо все едино во Христе Иисусе. И если вы принадлежите Христу, то вы семя Авраамово, наследники по обетованию” - (Галатам 3:25-29).

Его ученики больше не находятся под опекой Моисеева законодательства, включая его таинство обрезания. Будь то еврей или нееврей, мужчина или женщина, раб или свободный, все члены церкви теперь составляют Один народ благодаря единому крещению и “вере во Христа Иисуса”.

Оправдание перед Богом и принадлежность к Его народу не зависят от пола, национальности или биологического происхождения. Участие в сообществе завета определяется покаянием, верой в Иисуса, крещением в Него и даром Святого Духа.

ДЕТИ АВРААМА


Верующие из язычников “привиты к корню”, и этот “корень” - Авраам. “Дикие ветви” привиты Духом Божьим и основаны на вере, а не на делах и обрядах, требуемых Законом. Однако неверующие евреи, хотя они и являются “естественными ветвями” и обладают Законом Моисея, отсекаются, если они продолжают пребывать в “неверии” - (Римлянам 11:11-24).

Когда Бог подтвердил Свой Завет с Авраамом, Он пообещал сделать его “отцом множества народов”. “Народы” всегда включались в обетования завета.

Яхве обещал “установить Мой завет между мной и тобой и твоим потомством после тебя в их поколениях для вечного завета”. В связи с этим возникает вопрос - кто является Семенем Авраама?

Павел дает ясный и окончательный ответ. “Семя Авраама” - это не кто иной, как Иисус, следовательно, группа, известная как “дети Авраама”, включает всех мужчин и женщин, которые проявляют веру в Него, независимо от их национальности - (Галатам 3:7-9).

Авраамов завет всегда предусматривал включение язычников, народов. Образование Израиля из чресл Авраама было начальным этапом в более широком Божьем плане искупления.

ЖРЕЧЕСКОЕ ЦАРСТВО


На горе Синай Яхве призвал Израиль стать его особым владением, царством жрецов, призванным нести Его свет народам. Ему принадлежала “вся земля”, а не только народ Израиля или крошечная территория Ханаана. Израиль был призван привести “народы” к Яхве, а не отдалять их от Него - (Исход 19:5).

В своем первом послании апостол Петр применяет этот самый отрывок к преимущественно языческим общинам “Понта, Галатии, Каппадокии, Азии и Вифинии”:

  • Но вы сами - ИЗБРАННАЯ РАСА, ЦАРСТВЕННОЕ СВЯЩЕНСТВО, СВЯТАЯ НАЦИЯ, народ, принадлежащий САМОМУ БОГУ, чтобы вы могли явить превосходства того, кто призвал вас из тьмы в свой чудесный свет, кто был не-народом, но теперь является народом Божьим; кто не получили милости, но теперь получили милость” - (1 Петра 2:5-10).

Зимняя церковь - Фото Бернда Дитриха на Unsplash
[Фото Бернда Дитриха на Unsplash]

Призвание, данное Израилю, выпало на долю Ассамблеи Божьей, “
тела Христова”, состоящего из всех тех, кто был “запечатлен Святым Духом”. Включение в это сообщество основано на “вере в Иисуса” и доверии в него. Напротив, исключение из общины является результатом неверия и непослушания.

Бог не отказался от Своих обещаний Аврааму. Он исполняет их в Своем Сыне и через Своего Духа. Он делает спасение доступным для всех мужчин и женщин по их просьбе и на одинаковом для всех основании - “вере в Иисуса Христа”. Следовательно, может быть только одна община завета и только один народ Божий.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:
  • Спасение через Иисуса - (Евангелие Царства, возвещенное Иисусом Христом, предлагает спасение и жизнь мужчинам и женщинам каждой нации и народа)
  • Божественная слава - (С тех пор как Слово стало плотью, Божественная Слава проявилась в Иисусе из Назарета, и все, кто следует за ним, видят это – Иоанна 1:14)
  • Свет мира - (Иисус - единственный истинный свет в мире, тот, который сияет еще ярче во тьме и открывает жизнь мужчинам и женщинам)


Comments

POPULAR POSTS

Language of the New Testament

Two Little Horns?