Его путь

Иисус прибыл в Галилею, провозглашая “Царство Божье" – “Покайтесь, ибо приблизилось Царство”. Однако природа его царства радикально отличалась от правительств и идеологий существующего мирового порядка, и Иисус неоднократно отказывался от политической власти, особенно когда сатана предлагал ее.

Дьявол пообещал Иисусу власть “над всеми царствами мира”. Чтобы получить такую власть, сатана потребовал, чтобы он признал свое превосходство. Ценой политической власти было подчинение его сатанинским замыслам. Более того, по словам дьявола, царства этого века “были переданы мне, и я отдаю их, кому пожелаю”.

Труднопроходимая тропа - Фото Войцеха Целинского на Unsplash
[Фото Войцеха Целинского на Unsplash]

Иисус не оспаривал “права” сатаны на обладание политической властью, но все же отказался от этого. Вместо этого он избрал путь страдающего слуги Господа - (Матфея 4:8-11, Луки 4:5-7, Исаии 53:1-12).

После того случая в пустыне его ученики сталкивались с одним и тем же испытанием каждый раз, когда представлялась возможность добиться политической власти. Выбор заключается в том, поддаться ли искушению обладать властью над другими или выбрать такое же самоотреченное призвание, как у Иисуса.

Тем не менее, как мог бы назначенный Богом царь править мятежными народами Земли без военной и экономической мощи государства? - (Псалом 2:6-8).

Вместо того чтобы прибегать к политическим методам этого лукавого века, Иисус избрал Крестный путь. В “Царстве Божьем” победа достигается через самоотречение и жертвенное служение Царству. Вместо того чтобы подчинять других силой, он “отдал свою жизнь в качестве выкупа за многих”, став настоящим примером для подражания для своих учеников.

Искушение в “пустыне” не стало концом политических интриг сатаны. Получив отпор, “дьявол удалился от него до удобного времени”.

Например, после того, как он чудесным образом накормил толпу, некоторые люди составили заговор, “чтобы схватить его и сделать царем”. Однако он ушел в тот момент, когда толпа была полна решимости короновать его. Это настроило многих против него - (Луки 4:13, Иоанна 6:15).

Иисус из Назарета не стал бы милитаристским мессией, стремящимся разрушить Рим, о чем мечтали многие его современники. Чем ближе он был к смерти, тем больше его отвергала непостоянная толпа. “Страдающий слуга”, отдавший свою жизнь как за друга, так и за врага, был последним, чего они хотели - (Луки 4:13, Иоанна 6:15).

Вопреки мнению своих современников, Иисус “принял облик раба” и стал “послушным до смерти, даже до смерти на кресте”, а Бог сотворил и дал ему “имя превыше всякого имени, чтобы каждое колено на небе и на земле преклонилось перед именем Божьим - Иисус".

Его последователи призваны придерживаться того же образа мыслей, который он продемонстрировал, отдав свою жизнь в качестве “выкупа за многих”, включая “врагов” Бога - (Римлянам 5:10, Филиппийцам 2:6-11).

Мы стоим перед выбором между крестообразным и неровным путем, протоптанным им, или своекорыстной и гладкой супермагистралью, предложенной сатаной. Иисус провозгласил, что, когда Бог вознесет его на крест, он “приведет всех людей ко Мне”, но не путем захвата трона кесаря, умной пропаганды, применения военной силы или впечатляющей демонстрации могущества.

Иисус призывал своих учеников “отречься от себя, взять крест” и следовать за ним по крестообразной дороге - единственной, которая ведет в Царство Божье и святой город “Новый Иерусалим". Любой, кто отказывается это сделать, “недостоин” его и не годится для гражданства в его Королевстве.



связанный:
  • His Path - (Jesus proclaimed the Kingdom of God, a reality distinct from the political realms and governments of this age)
  • Слуга или император? -  (Сатана предложил Иисусу неограниченную политическую власть для достижения его мессианской миссии, если только он признает Дьявола своим повелителем)
  • Выкуп за многих - (Его ученики призваны к бескорыстному служению другим, точно так же, как Иисус отдал свою жизнь в качестве выкупа за многих)

Comments

POPULAR POSTS

The Word Made Flesh

Language of the New Testament