Страдание и ученичество

Для учеников Иисуса возмездие и насилие не являются подходящей реакцией на враждебность и преследования. Вместо этого они должны встречать угрозы и нападения со смирением, милосердием и прощением. Вот что значит “отречься от себя”, “взять его крест” и следовать за ним, “куда бы он ни повел”. Делать добро своему “врагу” противоречит “мудрости века сего”, однако именно так верующий становится “совершенным, как Отец Небесный”.

“Несение креста” - это подходящий образ того, что значит терпеть несправедливые страдания ради него. Когда римские власти приговаривали человека к распятию, его заставляли нести перекладину, на которой он должен был быть повешен, к месту казни, точно так же, как это делал Иисус во время своего последнего похода на Голгофу. Это было сделано для того, чтобы еще больше унизить осужденного (“Который ради радости, которая была ему уготована, претерпел крест, презрев ПОЗОР”).

Фото Cdoncel на Unsplash
[Фото Cdoncel на Unsplash]

В резком контрасте с обычаями этого мира Иисус увещевал своего ученика “
радоваться и прыгать от радости” всякий раз, когда “люди ненавидят тебя, и подвергают остракизму, и порочат тебя, и отвергают твое имя как злое, ради Сына Человеческого”. Этот ученик был особенно благословлен, вот почему он должен был “сильно ликовать”, поскольку “велика была его награда на небесах” - (Матфея 5:10-12).

Верно перенося испытания, ученик подражает Иисусу. Точно так же, как его враги издевались над ним, враги Креста плохо обращаются с мужчинами и женщинами, которые осмеливаются следовать учению и примеру Назарянина.

После его Воскресения и Вознесения ученики приняли его наставления близко к сердцу. Когда Петра привели в Синедрион и приказали прекратить проповедь, вместо того чтобы поддаться гневу и ненависти, он пошел своей дорогой, “радуясь, что его сочли достойным претерпеть БЕСЧЕСТИЕ за имя”.

В другой раз, после жестокого обращения и заключения в тюрьму, Павел и Сила провели ночь, “молясь и распевая гимны Богу” из своей тюремной камеры. Они ни разу не прокляли своих преследователей и не призвали на них Божий гнев - (Деяния 5:41, 16:23-25).

Иисус являл собой высший пример перенесения несправедливых страданий. Как пророчествовал Исаия, “Слуга Яхве” был “притеснен и страдаем, но он не открывал уст своих”. Он “не спорил и не кричал громко, и никто не слышал его голоса на улицах. Он не сломал надломленную тростинку и не погасил тлеющий фитиль”. Иисус из Назарета не был жестоким революционером! - (Исаия 53:7).

СЛЕДУЙТЕ ЕГО ПРИМЕРУ


Иисус призывал каждого, кто желал следовать за ним, “любить своих врагов и молиться за тех, кто преследует вас”. Он был единственным по-настоящему праведным человеком, который когда-либо жил. Если кто-то и заслуживал уважения к своим “правам”, то это был он. Однако вместо того, чтобы требовать уважения к своему достоинству или законным привилегиям, он пришел “служить и отдать свою жизнь в качестве выкупа за многих”.

Это он сделал, приняв ужасную смерть от имени других. Не только это, но и то, что он предпочел умереть за них, когда они были “еще врагами Божьими”. Следуя этому образцу, его ученики становятся “великими” в его владениях - (Матфея 20:28, Римлянам 5:10).

Когда вооруженная толпа арестовала Иисуса, Петр выхватил меч и “поразил слугу первосвященника, отсек ему правое ухо”, но Иисус поступил неожиданно. Вместо того чтобы бежать или присоединиться к Петру в защите его “прав” или проклинать своих преследователей, он упрекнул его, приказал вложить меч в ножны и исцелил раненого человека, который был частью толпы, пришедшей арестовать его - (Иоанна 18:10-12).

Допрашиваемый, избиваемый и поносимый перед первосвященником, Иисус не поносил его в ответ. Находясь в предсмертных муках на Кресте, он молился о том, чтобы его Отец “простил им, ибо они не ведают, что творят” - (Матфея 27:39, Марка 15:32, Луки 23:34).

Противостояние - это то, чего ученики должны ожидать и переносить с верой и благодатью. Пострадать за Иисуса - это великая честь, повод для радости, а не для гнева или отчаяния. Сегодня с помощью громких протестов и юридических махинаций христиане могут избежать преследований; однако, поступая так, они лишают себя чего-то бесконечно более ценного, чем комфортная, но временная жизнь.

Мы думаем так же, как и этот мир, когда настаиваем на том, что другие люди и правительства должны уважать наши неприкосновенные гражданские “права”, но это противоречит учениям Нового Завета об ученичестве, милосердии и страданиях ради Иисуса и других людей.

Неровный путь - Фото Яна Хубера на Unsplash
[Фото Яна Хубера на Unsplash]

Мужчина или женщина, которые хотели бы стать его учениками, должны ежедневно “
брать свой крест и следовать” тем же путем, что и Иисус. Невыполнение этого требования сделает человека недостойным “Царства Божьего”. Чтобы стать “величайшим” в Своем царстве, ученик должен сначала стать “рабом всех”. Крест означает отречение от того, что принадлежит тебе по праву, и перенесение несправедливых страданий и преследований, когда к этому призывают.

В отличие от политических идеологий и систем нынешнего века, Царство Божье предлагает своим гражданам гораздо большую привилегию самоотверженного служения другим и очень высокую честь терпеть оскорбления, ненависть и преследования из-за Иисуса. Награда за это в “грядущем веке” намного перевесит любые потери в этой нынешней жизни.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:
  • Слуга или император? - (Сатана предложил Иисусу неограниченную политическую власть для достижения его мессианской миссии, если только он признает Дьявола своим повелителем)
  • Столько, сколько он назовет - (Дар Духа предназначен каждому кающемуся мужчине и женщине, даже тем, кто находится далеко, и это во исполнение Обетования - Деяния 2:37-41)
  • Сын человеческий - (Иисус - Сын Человеческий, предсказанный Даниилом, Мессия, обладающий абсолютной властью от Яхве над народами Земли)

Comments

POPULAR POSTS

The Word Made Flesh

Language of the New Testament