Последний враг

Члены коринфской конгрегации отрицали будущее воскресение праведников. В ответ Павел подчеркнул, насколько необходимо наше воскресение, и сослался на прошлую смерть и воскресение Иисуса. Его воскресение было и остается прецедентом для нашего будущего воскресения. Мы будем воскрешены телесно, когда он вернется, что будет означать прекращение самой Смерти.

Павел открыл нечто новое в своей защите воскресения. Верующие, которые все еще будут живы в Последний день, преобразятся и получат бессмертные тела - они не умрут. Он также описал ключевые события, которые будут предшествовать возвращению Иисуса.

Cemetery flowers - Photo by Yoksel 🌿 Zok on Unsplash
[Фото Йоксель 🌿 Зок на Unsplash]

Апостол начал с риторического вопроса: “
Если о Христе возвещено, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас могут говорить, что нет воскресения мертвых?” - (1-е Коринфянам 15:12).

С его точки зрения, суть дела заключалась в абсолютной необходимости телесного воскресения. Все его аргументы направлены на поддержку этого утверждения, и в его основе лежит прошлое воскресение Иисуса.

Если будущего воскресения нет, то “даже Христос не воскрес”, и если это так, то Евангелие не имеет силы. Таким образом, наше грядущее воскресение основано на прошлом воскресении Сына Божьего. Более того, это имеет решающее значение для учения и надежды Церкви на спасение.

Затем Павел утверждает, что “все оживут, но каждый в своем собственном звании” или “порядке”. Иисус был “первым плодом” - Он воскрес первым, - остальные последуют “по его прибытии”. Это событие будет означать “КОНЕЦ, когда он передаст Царство Богу и сведет на нет всякое правление, власть и могущество”.

Таким образом, воскрешение мертвых началось с Иисуса, “первенца из мертвых”, и с его “приходом” этот процесс завершится - (1-е Коринфянам 15:23).

ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЕ


Павел использует греческое существительное ‘Парусия’ для обозначения “пришествия” Иисуса. Например, в своем первом послании к Фессалоникийцам он связывает воскресение умерших верующих с “пришествием” Иисуса с Небес - (1-е послание к Фессалоникийцам 4:12-15, 5:23, 2- Фессалоникийцам 2:1, 2:8).

Его ‘Парусия’ будет означать покорение всех его врагов и прекращение существования Смерти. Смерть - это “Последний враг”, который должен быть уничтожен. Только тогда он передаст “Царство” своему Богу и Отцу, после чего Бог будет “всем во всем” - (1 Коринфянам 15:24-28).

Целью Павла не было изложить все подробности, связанные с возвращением Иисуса. Апостол описал конкретные темы, потому что они подтверждают его аргумент в пользу воскресения праведных умерших.

Иисус воскрес как “первый плод” тех, кто “спит”. Логично, что умершие верующие будут участвовать в том же воскресении, что и он, хотя и только в назначенное время. В заключение своей аргументации Павел возвращается к теме воскресения и прекращения смерти:

  • (1-е Коринфянам 15:51-58) - “Не все мы умрем, но все изменимся… Во время последней трубы, ибо вострубит она, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся”.

Прекращение существования смерти совпадет с “приходом” Иисуса. Этот день ознаменует окончательное свержение всех врагов Бога и завершение Его правления. После этого больше не будет врагов, которых нужно будет побеждать, следовательно, СМЕРТИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.

Однако телесное воскресение не означает воскрешения трупов. Вместо этого наши бренные тела будут преобразованы в тела иного типа, приспособленные для жизни в Духе. Это тело не будет подвержено болезням, разложению и смерти. Доказательством этой надежды является прославленное тело Иисуса. Мы также унаследуем прославленные тела - (1-е Коринфянам 15:35-50).

Тайна”, которая раскрывается в этом отрывке, заключается в том, что верующие, которые останутся в живых, когда придет Иисус, будут физически преображены. Они не испытают смерти. Надежда Собрания основывается на вере в будущее воскресение и жизнь в Новом Творении, которая, в свою очередь, основана на прошлой смерти и телесном воскресении Иисуса из Назарета.



СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ:
  • Death, the Last Enemy - (The arrival of Jesus at the end of the age will mean the termination of the Last Enemy, namely, Death)
  • Последние дни - (Последние дни, Эпоха Свершения, начались со смерти, воскресения и возвышения Сына Божьего)
  • Ускоряя наступление дня - (Очевидная задержка с возвращением Христа объясняется милосердием Бога, поскольку Он терпеливо ожидает, когда Евангелие Его Царства достигнет всех людей)

Comments

POPULAR POSTS

The Word Made Flesh

Language of the New Testament