Последние дни

Когда мы слышим термин “Последние дни”, мы предполагаем, что он относится к последним нескольким годам истории, которые произойдут непосредственно перед возвращением Иисуса “на облаках Небесных”. Это логично и естественно. Однако Новый Завет представляет нынешнюю эпоху как время исполнения, период, который начался после смерти, воскресения и восшествия на престол Иисуса.

Например, в Послании к евреям говорится, что Бог “в последний из этих дней говорил с нами в Своем Сыне”. Позже в Письме также говорится, что Иисус “явился раз и навсегда, по окончании Веков, чтобы уничтожить грех жертвоприношением Христа сам” - (Евреям 1:1-3, 9:26).

Сумеречный испанский пляж - Фото Куино Эла на Unsplash
[Фото Куино Эла на Unsplash]

Бог говорил с “
отцами” в соответствии с ветхим заветом, но только частично. Его предыдущие “слова” были подготовительными, обещающими и неполными. Но теперь Он заговорил со всей полнотой и окончательностью в Своем “Сыне”. С пришествием Иисуса в первом веке началось время исполнения.

В Послании к Евреям это подчеркивается термином “Завершение веков”. В отрывке из главы 9 “века” употреблено во множественном числе, а греческий термин, переведенный как “заключение” или ‘сунтелея’, означает “завершение, консумация, завершенность, кульминация”. В Своем “Сыне” и через него Бог подвел итог всем эпохам истории и самому творению.

Апостол Павел писал: “Назначенное время сократилось… Ибо формы этого мира преходящи”. Последний глагол в предложении или “преходящий” представляет греческий термин в настоящем времени, означающий непрерывное или непрекращающееся действие. Таким образом, институты и “формы” нынешнего века находятся в процессе угасания, и так было со времени победы Иисуса над грехом и смертью - (1 Коринфянам 7:29).

Павел объявил Собранию в Коринфе, что еврейские Священные Писания были написаны для последователей Иисуса, тех, “для кого настал Конец веков”. Как и в отрывке из Послания к Евреям, греческий термин, переведенный как “века”, является множественным числом, как и существительное “концы”. Это служит для того, чтобы подчеркнуть совокупность всего того, что Бог сделал для Своего народа через Иисуса - (1 Коринфянам 10:11).

Апостол высказал аналогичную мысль в своем послании к Галатам, заявив, что Бог послал Своего Сына, чтобы искупить нас, “когда придет полнота времени” - (Галатам 4:4).

ДУХ


В своей проповеди в день Пятидесятницы апостол Петр изменил слова из Книги Иоиля, которые он цитировал, со “после” на “последние дни” - “В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ, говорит Господь...” Таким образом, он связал излияние Духа в день Пятидесятницы с началом “Последних дней” - (Иоиль 2:28, Деяния 2:17).

Благодаря своему возвышению до положения “одесную Бога” Иисус получил “обетование Отца”, Дар Духа, который он затем даровал своему Собранию. Это означало, что последняя эра, предсказанная пророком Иоилем, началась с пришествия Духа в его Собрание - 120 учеников, собравшихся в тот день на молитву в Иерусалиме.

Много лет спустя Петр написал, что Иисусу было суждено стать Мессией “прежде основания мира, но он был явлен в конце времен ради вас”, еще раз демонстрируя, что этот последний период начался после смерти, воскресения и возвышения Сына Божьего - (1 Петра 1:20).

В своем первом послании апостол Иоанн предупреждал, что “настал Последний час; и как вы слышали, что грядет Антихрист, так и теперь пришло много антихристов; следовательно, мы знаем, что настал Последний час”. Присутствие и деятельность лжеучителей в Собрании не только исполнили пророчества, сделанные Иисусом, но и предоставили неоспоримые доказательства того, что “последние дни” наступали даже в первом веке - (Матфея 24:4-11, 1 Иоанна 2:18).

В еврейской Библии мессианская эра наступит, когда придет Мессия, и два библейских обетования были ключевыми ожиданиями этого грядущего периода. Во-первых, излияние Духа, а во-вторых, воскресение мертвых - (Иоиль 2:28, Иезекииль 37:26-27).

Оба предсказания сбылись благодаря смерти и воскресению Иисуса. Бог не только воскресил его из мертвых, но и усадил на Свой Трон, где он теперь царствует и изливает Дар Духа на свое Собрание. Следовательно, наступили “Последние дни”.

Более того, когда Бог воскресил Своего Сына из мертвых, будущее воскресение праведных умерших стало гарантированным, поэтому Новый Завет называет его прошлое воскресение “первыми плодами” нашего грядущего воскресения, когда Иисус вернется. Точно так же Дар Духа является “первыми плодами” обещанного искупления наших тел - (Бытие 1:1-2, Римлянам 8:23, 1 Коринфянам 15:20).

Сумеречная проселочная дорога - Фото Миер Чен на Unsplash
[Фото Миер Чен на Unsplash]

Дух также является нашим “
залогом”, ‘аррабоном’ или “первоначальным взносом”, гарантирующим воскресение святых. Отец, несомненно, завершит то, что Он начал, когда воскресил Своего сына из мертвых - (Римлянам 1:1-4, 2 Коринфянам 1:22, 5:5, Ефесянам 1:13-14).

Период, известный как “последние дни”, начался с момента воскресения и возвышения Иисуса, а также ниспослания Дара Духа его народу. Более того, благодаря его победе над грехом и смертью история вступила в свою завершающую фазу, и существующий мировой порядок начал испытывать предсмертные муки.



ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ:
  • The Final Sign - (Завершение проповеди Евангелия всем народам положит начало Концу и возвращению Иисуса)
  • Howling Imposters - (Иисус и его апостолы предупреждали об обманщиках, которые проникнут в его Собрание)
  • In the Last Days - (Заключительный период истории начался после излияния Духа в день Пятидесятницы)



Comments

POPULAR POSTS

Language of the New Testament

Two Little Horns?